教学获奖及成果
当前位置: 网站首页>>教学工作>>专业设置>>正文
我系学生赴庞泉沟进行生态实习
2015-07-13 成晓锋  审核人:

我院生物系学生赴庞泉沟进行生态实习

6月23日至6月26日,我院生物系大二年级生物技术专业、生物科学专业共200名学生赴庞泉沟进行了为期4天的生态实习。此次实习由生物系副主任王瑞祥老师带队,共参观了一个标本馆——庞泉沟自然保护区标本馆,一个森林公园——庞泉沟自然森林公园,一座原始森林——八道沟,并考察了海拔高达2700多米的云顶山。实习过程安全顺利,学生获益良多,感触颇深。

庞泉沟是我省境内一座生态环境保存完整的绿色宝库,动植物资源丰富,有油松、落叶松等多种树种以及褐马鸡、金钱豹等多种国家重点保护动物。实习过程中,学生首先参观了庞泉沟自然保护区标本馆,场馆内丰富生动的动植物标本、伴随着高贵喜老师详细幽默的讲解,使得学生对庞泉沟的地貌、植物、生物等整体情况都有了一定的认识,为之后几天的野外实践提前做好了知识储备。

接着,我系学生利用两天时间走进原始风貌保存良好的八道沟原始森林,攀爬吕梁山脉腹地高峰之一的云顶山,与大自然亲密接触,与原始植被作深层次交流。爬山途中,学生运用在课堂中所学习到的线样法、目测法等方法进行实地测量,观察、记录一定面积内植被随海拔变化而变化的规律,同一地区不同山体中植物种类随区域变化而变化的规律,以及气候差异所引起的物种变化等现象。

实习的最后一天,学生进入庞泉沟自然森林公园参观学习,观察我国珍惜鸟类褐马鸡的生活环境与生活习性,同时感受到了人与自然和谐相处的美好意境。

生态实习的野外实践是学习生态学的关键环节,也是生物专业必要的学习环节。此次实习中,生物系学生到原始森林、自然森林公园等植被生长地亲身体会野外采集过程,将基础生态学、细胞学、植物学等课程中学习到的专业知识运用到了野外实践中,掌握实地测量方法、了解采集植被原理,并在处理解答实践问题的过程中使书本知识得以巩固和深化,为下一阶段的毕业设计、后续的学习深造乃至毕业后走向工作岗位打下了良好的基础。