网站首页  本系概况  师资队伍  党群工作  教学工作  科研动态  学生管理  实验室建设  资料下载 
教学工作
 专业设置 
 教学获奖及成果 
 实践教学 
实践教学
当前位置: 网站首页>>教学工作>>实践教学>>正文
生物系将思想政治教育融入生态实习全过程
2017-10-13   审核人:

生物系将思想政治教育融入生态实习全过程

9月开学伊始,生物系2014级生态学专业的同学开始为期6周的生态实习课程。生物系党政领导提出将大学生思想政治教育做到同学们的实际生活学习中,要在此次生态实习过程中融入思想政治教育的创新举措,并得到了良好的教学效果。

在生态实习中,生物系师生赴清徐柳湾村“荷花-鱼”共生种养农业系统、早黑宝葡萄生产基地以及香菇大棚种植基地参观学习。

在参观学习中,实习基地指导教师们向同学们介绍了“荷花-鱼”共生种养农业系统工作原理:养鱼种荷花,原本是两项分离的农业技术,但采用鱼荷花共生方法实现了两者间的互作组合,形成了共同促进与效益叠加的效果。种荷花不需再施肥,养鱼不需常换水,是一种资源节省型的可循环有机耕作模式。鱼排泄的废水及饲料残渣是荷花生长的最好养料,而荷花的根系呼吸放氧,又是水质处理净化的最佳生物过滤系统。这种立体养殖模式,实现了良好的生态效益、经济效益和社会效益。

在早黑宝葡萄生产基地,同学们被有着玫瑰香味的葡萄深深吸引,指导教师介绍到:“早黑宝”葡萄品种是山西省农科院的研究成果。这种葡萄品种果穗大、果粒大、果肉松软、味道香甜,基地负责人告诉同学们,“早黑宝”成熟期早,可以在水果空档期销售,他们采用采摘和网销的方式出售,经济收入是普通葡萄的好几倍。

在香菇大棚种植基地中,同学们见到了成片的大棚,里面整齐有序地摆满菌棒,指导教师向同学们介绍了大棚香菇的种植技术,以及香菇种植过程中温度、湿度、光照条件等,并且他还向同学们介绍了菌棒的回收利用途径,实现了“废物资源化”利用。

经过参观学习,同学们深深感受到了生态种植养殖的魅力,领略到了科学技术带给农业的新变化,体悟到了生态文明中对生产废物的二次利用的价值。

参观学习中,生物系教师将思想政治教育融入到实习全过程,他们向同学们介绍到:“党的十八大以来,党中央高度重视社会主义生态文明建设,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持绿色发展,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面。此次实习,就是对我国进行社会主义生态文明建设成果的实地感悟,就是亲身感受‘绿水青山就是金山银山’这句话的意义。以后同学们走上工作岗位,一定要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,要牢固树立‘保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力’的理念,要更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展。”

同学们对这种融入到专业学习中的思想政治教育新形式感受很深,起到了良好的教育成果。其中,白佳燕同学在实习报告中写道:“当我看到农业科技工作者科技创新带给农民丰收的喜悦和增收的欣喜,使我感受到了科技在农业生态实践中的重要性,我深深体会到了老师在课堂上讲到的‘将高新技术渗透到农业生产中,形成产学研一体化,既加快了科技成果转化,也为农业可持续发展提供了动力’的实践成果。以后我会在专业学习中,更加重视科研与农业的技术结合点,深入钻研,为我国的生态文明做出自己的贡献。”

裴梓汝同学在实习报告中写道:“在实习中,我感受到了我国推进生态文明建设的各项成果,这些成果不仅仅带给农民增收、带给村民致富之路,更带给了我们深入人心的追求‘生态文明’的生产标准。我亲身感受到,我国的生态文明建设是发展方式的转变,它涉及政治、经济、文化、社会建设各个方面,它的建设必须人人有责、共建共享。我作为学生党员,要将此次实习的所见所闻所感所悟分享给同学们,以点带面地做好十八大以来我国新变化的宣传者。”

此次生态实习,同学们收获满满,他们表示,这样的实习既进行了专业学习,又感受到我国十八大以来在生态方面的变化,是一次“有温度、接地气”的思想政治教育。

生物系教师表示,专业学习与思想政治教育相结合,是我系一直以来追求的“立德树人”育人方式,此次在实习过程中融入思想政治教育,更是完善专业教师在课堂上对学生进行思政教育的途径,以后会在各类课堂上探索受学生欢迎的思想政治教育模式。

关闭窗口