网站首页  本系概况  师资队伍  党群工作  教学工作  科研动态  学生管理  实验室建设  资料下载 
教学工作
 专业设置 
 教学获奖及成果 
 实践教学 
实践教学
当前位置: 网站首页>>教学工作>>实践教学>>正文
生物系顶岗支教系列报道(一)
2018-03-15   审核人:

初春的天气,乍暖还寒。3月7日早8点,生物系生物科学专业的97名学生在我校党委常委赵怡副院长、生物系主任武晓英和教务处张四方老师的带领下,迎着春寒料峭的清晨,精神抖擞、热情洋溢、身负使命感奔赴泽州县展开为期半年的顶岗支教活动。

下午3点到达泽州县,受到当地县政府、县教育局和支教学校的热烈欢迎,并举行了隆重的顶岗支教欢迎仪式。

欢迎仪式由泽州县教育局冯文涛局长主持,分管泽州县教育的张宏副县长首先向顶岗支教的同学们介绍了泽州县的教育情况。他说:泽州县地处太行山南麓,是位于山西、河南两省交汇地带的中原要冲,史称“河东屏翰,冀南雄镇”。泽州不仅历史悠久,人文荟萃,而且自古崇学重教,人才辈出。其中,太原师范学院梁吉业院长就是其中的佼佼者,至今李寨中学还保留着梁吉业院长中学时期的各种获奖荣誉。张宏副县长还指出打造强县必须重视教育,教育要发展,教师是关键。从2017年开始,泽州县已与太原师范学院建立了见习顶岗生充实到乡村中小学校教学一线的合作,此举,不但有效缓解了多年来泽州师资队伍的不足,而且解决了当地教师结构性短缺的问题,也为教师队伍注入了活力。今天,在沐浴着新春喜悦迈入2018年的新学期开学伊始,泽州又迎来了太原师范学院生物系的97名学生顶岗见习,泽州教育局将一如既往地加强与太原师范学院的合作,乐于为每一名实习生提供见习实践机会,为学生们的成长搭建更好的发展平台,提供更广阔的发展空间。张宏副县长并借此机会对学生提出三点意见与大家共勉:一要心有大爱。教育是播撒爱心的事业,教师是需要爱心的职业。要爱自己的学生;爱自己的课堂;爱自己的学校。二要心怀谦卑。要多听多问,拜一线优秀教师为师,迅速提升自身教育教学技能。三要心无旁骛。要把心思聚焦到学习上、聚焦到教育教学上、聚焦到学生成长上。

生物系武晓英主任在欢迎仪式上宣布了泽州18所中小幼学校和参加支教学生的名单。并嘱托大家安全支教、爱岗敬业、不辱使命!

生物科学专业15级的李瑞梅同学作为学生代表在欢迎仪式上发言。感谢泽州县教育局和学院给了同学们这次尝试和锻炼的机会,也为大家提供了一个成长和提高自我的平台。通过顶岗实习,不仅完善了师范生实践环节,而且促进了理论知识向实践性知识的转换,同学们可以在实践中增强自己的综合素质和实践能力,锻炼成为有正确的人生观、价值观、世界观的合格师范生,并且在实习过程中能更进一步掌握教师应有的专业知识、文化素质和教师技能。李瑞梅同学代表全体实习生郑重宣誓,作为一名师范生,我们应该牢记习近平总书记对“好教师”提出的四个标准,做好教师就要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。这是我们义不容辞的责任和使命。最后李瑞梅同学代表学生表示,今天我们来到这里,会倾尽自己所学,把学到的东西运用到实践当中,不求回报只讲奉献,让每一个有我们身影的校园里都充满欢声笑语。最终圆满完成顶岗支教任务,交出一份满意的答卷。

在欢迎仪式上,泽州县校长代表王建林校长也进行了表态发言,表示在热烈欢迎顶岗支教同学们的同时,各位校长既要当好业务导师,引领他们转换角色,登台讲课;还要当好后勤部长,在生活上关心支持,确保他们的人身安全;更要当一个好长辈、好领导,在思想上严把关,业务上严落实,纪律上严要求,帮助年轻见习生健康成长。

在欢迎仪式上,泽州县教育局冯局长与校长代表们分别签定了责任书,并由张宏副县长代表泽州县和赵怡副院长代表太原师范学院互赠锦旗。

签定责任书

互赠锦旗

最后,赵怡副院长对所有顶岗支教的同学们表达了语重心长嘱托,她说:教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。你们现在具有双重身份,既是学生,要完成教学实践任务;更是教师,要承担起应尽的责任。半年的顶岗支教希望能为大家今后的职业生涯发展奠定良好基础。赵怡副院长对泽州县政府和县教育局表示衷心的感谢,表示泽州将成为太原师范学院教育实习基地和乡村学校师资培养的主阵地。学院将立足县乡教育的实际,从基础教育需要出发,为山西的乡村振兴战略提供支持,为解决乡村教育师资人才配置不均衡和短缺的现实问题提供师资资源。最后,赵怡副院长寄语顶岗支教的同学们,大家在生机勃勃的春天来到泽州,希望在金色的秋天能够收获累累硕果。

赵怡副院长讲话

关闭窗口