网站首页  本系概况  师资队伍  党群工作  教学工作  科研动态  学生管理  实验室建设  资料下载  发展历程 
教学工作
 专业设置 
 教学获奖及成果 
 实践教学 
实践教学
当前位置: 网站首页>>教学工作>>实践教学>>正文
生物系邀请太原五中徐应春老师做基础教育专题讲座
2020-10-23   审核人:

为使我系2017级生物科学专业更好的完成教育实习,同时使其了解基础生物教学,并更精准地掌握教师教学技能,10月18日生物系在格物楼307教室分两场次对四个班的生物科学专业的师范生开展了题目为《高中生物教学发展现状及高校师范毕业生就业与基础教学之间的衔接》的讲座。

本次讲座由太原五中高级教师,原生物组组长、年级组副组长徐应春老师主讲,第一场由生物系主任武晓英老师主持,第二场由副主任张猛老师主持,参与讲座的除17级生物科学本科生外,还有生物系所有专硕导师、年轻教师及2020级学科教学(生物)专业硕士。

徐老师围绕三个主题展开讲解,1、如何面对教师应聘,2、如何把握教学核心知识,3、如何讲好一堂课。

首先徐老师结合自己一线教师的经验,详细说明了本科师范生就业形势及应聘注意事项,给即将毕业的大四学生提出面试时的几点宝贵意见。一是面试讲课不能有知识性错误,二是需要清晰的语言表达能力,三是适当统一着装;接下来徐老师针对现今高考情况,强调生物教师一定要具备对概念的精准把握,紧扣课本,表述尺度恰当。最后,徐老师以植物激素调节为例就如何讲好一节课进行了现场演示,以生动形象的实验引入,引导学生根据实验结果绘图并总结植物激素对植物根的促进或抑制作用。在讲座中,徐老师作为多年一线教师,向同学们展现了一个高中生物老师这个职业的伟大和责任,证实了“老师”这个职业背后肩负的使命与爱,传递给每个师范生的是教育事业任重道远的心理准备与思想准备,同时祝福每一个即将毕业的大学生,都能够在讲台上点燃自己,奉献教育。

此次讲座使同学们对教师这一职业有了更深的理解,更深层次地明白了教师身上应具备的素质和担负的责任,树立了自己做“四有好老师”的信心,同时此次讲座也丰富了生物系培养师范生实习的途径,完善了生物系师范生的就业技能培训措施,对我系的师范生培养以及教风和学生的建设起到了积极地推动作用。

关闭窗口