网站首页  本系概况  师资队伍  党群工作  教学工作  科研动态  学生管理  实验室建设  资料下载  发展历程 
科研动态
 科研项目 
 科研成果 
科研项目
当前位置: 网站首页>>科研动态>>科研项目>>正文
我校生物系石瑛等荣获2014年度山西省科学技术二等奖
2015-11-23   审核人:

近日,山西省科技厅发展计划与科技成果处公示了《山西省科学技术奖励委员会关于2014年度山西省科学技术奖励的决定》,由生物系石瑛主持,李砧、张猛、李艳晖等人参与的“人工培养刚毛藻去除水体中污染物新技术及应用”荣获了2014年度山西省科学技术奖技术发明类二等奖,2014年度共有364个项目通过形式审查参与评审。

本项目在生态文明建设和环境保护的基本国策下,致力于河流的生态治理修复,课题组筛选出对苯、甲苯、苯酚和二氯苯去除效果最好的脆弱刚毛藻,并实现了脆弱刚毛藻在室内和室外的人工培养,使用藻类培养床首次解决了脆弱刚毛藻在水体中固着生活的问题,首次实现刚毛藻的野外扩大培养,结合藻类培养床培养刚毛藻技术处理水体中的苯、甲苯、苯酚、二氯苯和氟离子等难以降解的化合物,符合我省当前战略发展思路,具有明显的生态和社会效益。

该项目已申请获得发明专利4个,发表国内外相关学术论文14篇,申请并获准相关项目7项。

 

关闭窗口