网站首页  本系概况  师资队伍  党群工作  教学工作  科研动态  学生管理  实验室建设  资料下载  发展历程 
科研动态
 科研项目 
 科研成果 
科研项目
当前位置: 网站首页>>科研动态>>科研项目>>正文
2016年生物系科研工作年终总结汇报
2016-12-26   审核人:

2016年生物系科研工作年终总结汇报

一、学科建设

我系院级生物学重点学科建设不断发展和完善,经过2年的建设,取得了一定的成效,在5个二级学科团队研究方向和现有梯队成果基础上,经过进一步凝练,在原有基础上进行了优化整合,现有4个二级学科研究方向,分别为植物学、动物学、微生物学和细胞生物学,研究方向分别为植物多样性及资源开发与利用,食品与环境微生物,细胞凋亡与信号转导及生物活性物质与动物分子生物学,深层次优化整合了学术梯队结构,学科定位和发展方向进一步明确,团队总负责人为李砧,分管负责人为石瑛,4个团队的学科带头人分别为石瑛、燕平梅、吴丽华和李敏。经过发展和优化,各学科团队进一步明确了今后的科研发展方向,团队凝聚力增强,为下一步申报省级重点学科奠定了坚实的基础。

二、科研管理

    明确了科研管理人员的职责范围,实现了更快、更好、更高效地进行科研政策的落实、分配和管理。建立、建全了生物系科研日常管理文件档案,科研考核管理制度档案,进一步完善了科研档案(含音像资料)收集整理和平时科研材料的上报工作。依照制定的《生物学科团队管理制度》和《博士参与实验室管理制度》开展生物系学科团队的科研工作管理和博士参与实验室工作管理。积极支持教学科研人员的科学研究和技术开发工作。

三、科研申报
2016年我系获批5项省部级项目,经费总额为23.8万元。

武晓英

不同生物来源天然活性分子抑菌剂的筛选(201603D221008-2)

山西省科技厅重点研发

2016

9万

吴丽华

MARK信号通路在亚砷酸钠诱导酵母细胞凋亡中的作用研究(2016021104)

山西省科技厅青年基金

2016

4万

燕平梅

加强高师学生教育科研训练(SERT)的对策与措施

山西省教科院

2016

 

燕平梅

保护地土传病害生物防治技术的研究与示范(201603D221008-1)

山西省科技厅重点研发

2016

9万

宋敏丽

《国家科技基础条件平台》“国家标本资源共享平台”植物标本数字化及共享

科技部

2016

1.8万

四、学术讲座

    为了营造、创建更好的校园科技文化氛围,我系积极邀请校外专家、博士生导师来我系举办学术讲座,2016年共举办各类学术讲座(含技术、文化、科普知识)17场。
关闭窗口