网站首页  本系概况  师资队伍  党群工作  教学工作  科研动态  学生管理  实验室建设  资料下载 
科研动态
 科研项目 
 科研成果 
科研项目
当前位置: 网站首页>>科研动态>>科研项目>>正文
生物系邀请国家知识产权培训基地管委会张福增委员作学术报告
2017-12-05   审核人:

   2017年11月8日下午3:30,我系特邀国家知识产权培训基地管委会张福增委员在南区生物系110教室做了一场题为《如何撰写专利申请文件》的专题讲座。本次讲座由燕平梅教授主持、生物系系领导、生物系教师及部分物理系教师参加了报告会。

   张福增委员是山西大学教育管理副教授,长期从事科技管理、知识产权管理、专利代理等工作。曾获得国家知识产权局荣誉证书、教育部科技管理先进个人、山西省知识产权工作先进个人等荣誉。现为国家知识产权培训(山西)基地管委会委员,山西五维专利事务所专利代理人。

   张福增委员从专利的特征、分类和专利申请文件的撰写三方面展开讲述。他首先简单讲述了专利的创造性、实用性、新颖性特征,以及专利的类型。然后,向大家详细地介绍了专利申请文件的撰写方法,结合具体例子形象地说明了专利说明书、权力书的撰写要求,并结合生物材料申请专利的特殊性作了重点说明。报告后,张福增委员与在座的教师进行互动,认真回答了老师们提出的问题,并表示以后帮助老师解决专利申请遇到的问题。

关闭窗口