网站首页  本系概况  师资队伍  党群工作  教学工作  科研动态  学生管理  实验室建设  资料下载  发展历程 
科研动态
 科研项目 
 科研成果 
科研项目
当前位置: 网站首页>>科研动态>>科研项目>>正文
生物系教育专硕系列讲座活动的开展
2019-12-24   审核人:


生物系自201995日增列为学科教学(生物)教育专硕点以来,积极组织全系教师围绕教育专硕开展以基础教育为主题的多种形式的学习,为了提前做好2020年首批教育专硕的招生和培养工作,近期我系邀请了教育专硕领域的专业学者莅临指导工作。

20191030日,我系邀请本校物理系阎元红教授就教育专业硕士及其培养中的若干问题展开了专题讲座。讲座内容解读了学硕与教育专硕的区别,并结合师范专业特征就教育专硕的培养目标和培养方案做了详细具体的梳理与规划。同时,阎元红教授结合自己的专硕导师经历,就制定专硕学生的培养计划与实施目标与在座的生物系教师展开了热烈的交流。

 

2019年11月8日,我系邀请山西师范大学张海珠教授就教育研究论文的选题与写作进行了专题讲座。在讲座中,张海珠教授从一位教育研究者的角度出发,围绕基础教育课程标准,重点强调要构建科学合理的、发展学生生物学学科核心素养的教学目标层次体系、教学内容体系和教学评价体系,并将这三个体系的理论研究与实际教学实施相结合,优化生物学课堂教学过程,提升课堂教学效率。整个讲座,在不断地提出问题和解决问题过程中,把教育专硕与基础教育有效地连接在一起。

 

2019年11月17日,我系邀请四川师范大学王威副教授就专业教育硕士学科点的发展建设与硕导团队的专业培养规划进行了专题讲座。王威副教授针对专业教育硕士学科点的发展提出,一要通过一线教学骨干了解基础教育;二要通过各级教研员熟悉基础教育;三要通过教科院参与基础教育。只有了解基础教育的需求与发展,才能准确把脉基础教育,真正让教育专硕为基础教育服务。

 

   经过系统理论的学习与交流,生物系参会教师深刻感悟到教育专硕与基础教育之间的紧密关系。教育专硕培养学生的目的不仅仅是提高学生的专业实践教学能力,更重要的是通过实践教学上升为教学理论研究,形成一整套行之有效的教学、教育和教学研究模式。

关闭窗口