网站首页  本系概况  师资队伍  党群工作  教学工作  科研动态  学生管理  实验室建设  资料下载  发展历程 
学生管理
 团学组织 
 学工通知 
 团学风采 
团学风采
当前位置: 网站首页>>学生管理>>团学风采>>正文
生物系举办汉语言文字基本功大赛
2019-11-12   审核人:


近日,生物系汉语言文字基本功大赛在格物楼拉开帷幕,近300名大学生参加了比赛。

本次比赛共分为两个环节,成语接龙和即兴演讲。赛场上,选手们摩拳擦掌,斗智斗勇;赛场下,观众们认真聆听,积极互动。成语接龙中,选手们一个一个成语快速接龙,不仅体现了学生丰富的成语词汇量,更展现出对于成语掌握的熟悉程度。在即兴演讲环节中,选手们抽题、5分钟准备后,开始登台演讲。他们面对题目要求,结合自己的学习生活,给观众们带来一个个精彩的即兴演讲篇目。比如,《知行统一》中,选手结合了太原师范学院“行知文化”和自己支教经历,将一名大学生的理想信念与实践体验完美表达,传递给大家“行是知之始,知是行之成”的理念,获得观众阵阵掌声。

最后汉语言文字基本功大赛在大家热烈的掌声中圆满结束。参加比赛的选手们表示,作为中国人,应该掌握好汉语言文字基本功,成语接龙和即兴演讲就是两个很好的掌握途径,这不仅能够近距离感受中国文化之美,更能够锻炼大学生的语言表达能力,并通过这些表达,将这份中华之美传递给更多人。

关闭窗口