网站首页  本系概况  师资队伍  党群工作  教学工作  科研动态  学生管理  实验室建设  资料下载  发展历程 
重要新闻
重要新闻
当前位置: 网站首页>>重要新闻>>正文
生物系开展“书抗疫心语,写爱国情怀”硬笔书法展
2020-06-11 11:11   审核人:

生物系开展“书抗疫心语,写爱国情怀”硬笔书法展

——返校学生防疫专题教育(二)

202066日下午,利用周末时间,生物系在格物楼103教室举办了一场以“书抗疫心语,写爱国情怀”硬笔书法展活动,本次活动分为线上、线下两部分,活动旨在推动社会主义核心价值观建设,激发学生的责任意识和爱国热情。

得知开展防疫主题活动的通知后生物系学生踊跃参加,返校的同学早早来到活动地点,按照指定座位有序就坐。大家在别具一格的书法纸上书写下自己的“抗疫心语”,有的同学非常敬佩钟南山院士,她为钟南山写下赞美:“八十四岁的钟南山,有院士的专业,有战士的勇猛,更有国士的担当。一路奔波不知疲倦,满腔责任为国为民,的的确确令人肃然起敬!”有的同学从疫情中,体悟到了教育的意义,她在纸上一笔一划地书写:“知识渊博,专业过硬;悬壶济世,心怀悲悯;用于担责,敢说真话;义无反顾,不怕牺牲;救民于水火,救国于危难……我们一直在寻找读书之用,教育之本,或许这就是吧。”还有的同学感动于全国人民众志成城的团结,满怀心意地写下:“你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗——你就是我们每一个公民,就是我们彼此身边亲近的公民。”

汉字是中国独有的文字艺术,书写汉字就是在进行中国文化自信的宣传与教育。本次活动采取硬笔书法展的方式进行,不仅使大学生拥有表达爱国情怀的途径,也是学习祖国文化的有效方式,受到了同学们的欢迎。

未返校的同学采用线上活动的方式进行,他们将自己的硬笔书法作品展示在“太师生物系”微信公众号上,线上线下相互呼应,增强了活动氛围,加强了交流学习。

提笔写字,书写家国情怀;研磨挥毫,陶冶文化情操。生物学子通过本次书法活动,表达了战胜疫情的信心,向最美逆行者致敬,弘扬家国情怀,为疫情防控阻击战加油助力。疫情当下,青年更需奋发图强!

撰稿:王丹丹

审核:武晋斌

关闭窗口