网站首页  本系概况  师资队伍  党群工作  教学工作  科研动态  学生管理  实验室建设  资料下载 
实验室建设
 规章制度 
 实验室现状 
 相关表格 
 生物数字切片系统 
 机能学虚拟仿真实验教学中心 
实验室现状
当前位置: 网站首页>>实验室建设>>实验室现状>>正文
生物系实验室建设
2011-07-14   审核人:

    高等学校实验室是进行实验教学、开展科学研究、推动科技发展的重要基地,是办好高等学校的基本条件之一。实验室工作是学校教学科研工作的重要组成部分,实验室建设与管理水平直接关系到培养人才的质量问题。因此必须高度重视实验室工作,加强实验室建设,完成实验教学任务,不断提高实验教学质量,培养学生创新精神和实践能力。

    实验室是进行实验课程教学、开展科学研究、实施素质教育的重要基地,是有计划、有组织、有控制地进行教学实验和科学研究的基本场所,是办好学校的基本条件之一。

    我系用于本科教学实验室总面积为1530m2,共有12个基础实验室,即普通动物学实验室、普通植物学实验室、细胞学实验室、生物化学及分子生物学实验室、生物技术实验室、人体解剖学实验室、人体及动物生理实验室、普通生态学实验室、植物生理学实验室、微生物实验室、遗传学实验室,显微互动实验室,其中包括准备室。我系实验室仪器设备前进,设备总计1326台件,总金额约633万元。为了使得新办专业的实验课能够顺利的开出,以保证新办专业的实验教学质量,我系对实验室仪器设备进行不断的补充和更新,近年来全院增加仪器设备936台件,价值金额423多万元。新的仪器设备还在不断的补充。

    我系实验室有5个专业实验室分别是精密仪器室,PCR室、无菌室、高压灭菌室、显微照相室。另外还有6个辅助实验室分别是:植物标本室,动物标本室,昆虫标本室,库房3个。

    显微互动实验室是目前国内用于显微观察实验最具使用价值的设备,利用局域网络将高性能的显微镜、电脑、投影仪连接起来,实现教师与学生,学生与学生之间的交流、讨论、答疑,教师的示范讲解真正具有了直观性。方便实用的功能软件使得实验结果得以迅速存储、分析、展示,提高了实验效果和实验效率。显微互动实验室自建立以来,显微互动实验室承担了生物系所有使用生物显微镜的实验教学任务,几乎每天都有两个实验在互动实验室进行。

动物学实验室

植物学实验室

人体解剖实验室

细胞生物学实验室

 
关闭窗口